kartinkijane.ru-67196-550x300Нездоровая диета считается ключевым фактором ожирения. Однако когда дело доходит до тяги к сладостями, могут быть виноваты нарушения в системе поощрения мозга. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Диабет», исследователи обнаружили возрастные и рецепторные уровни ассоциированного с поощрением химического вещества дофамина. Он влияет на контроль предпочтения сладкой пищи у людей здорового веса, но не у людей, которые страдают ожирением. Первый автор,  доктор Янина Пепино, из Школы Медицины Вашингтонского университета, и его коллеги достигли своих результатов, обследовав 44 человек в возрасте 20-40 лет. В общей сложности 24 участника были с ожирением.

В рамках исследования, ожирение определяется, если человек имеет индекс массы тела (ИМТ) от 30 и выше, в то время как здоровый вес соответствует 20. Исследователи попросили участников потреблять определенное количество напитков, каждый из которых содержит различное содержание сахара, среди тех, которым они отдают предпочтение. Затем участников подвергли позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), что позволило исследователям оценить уровни рецептора дофамина в мозге каждого субъекта. Дофамин является нейромедиатором – химическим веществом, которое обеспечивает связь между нервными клетками, регулирует центры вознаграждения и удовольствия мозга. Анализируя мозг участников со здоровым весом, исследователи обнаружили, что более молодой возраст и меньшее число дофаминовых рецепторов были связаны с большим предпочтением сахара. Они обнаружили различия в предпочтении к сладкому между отдельными людьми, а также индивидуальные вариации дофаминовых рецепторов. Некоторые люди имеют высокие уровни, у других они удивительно низкие.

Однако, общая тенденция у людей с нормальным весом в том, что если имеют меньше рецепторов дофамина, то их больше тянет к сладостям. Тем не менее, это было не так в мозге участников страдающих ожирением, что свидетельствует о том, что мозг тучных людей изменяется каким-то образом, чтобы влиять на предпочтение сладкой пищи. Некоторые из участников с ожирением имели высокий уровень глюкозы и инсулина в крови, что может изменить реакцию мозга на сахар.

Имеется связь между устойчивостью к инсулину и системой вознаграждения мозга. Лишний жир тела может оказывать воздействие не только на то, как мы усваиваем пищу, но и на то, как наш мозг воспринимает поощрения, когда мы едим эту пищу, особенно, когда это кондитерские изделия. Теперь ясны механизмы, которые влияют на предпочтения.

Comments are closed.