6Красное вино содержит соединение под названием ресвератрол, которое может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем изменения микробиома кишечника, согласно данным исследования, опубликованного в mBio.

Сердечно-сосудистые заболевания является причиной смерти номер один в США и других, промышленно развитых странах, и он быстро становится серьезной проблемой здравоохранения в развивающихся странах тоже. Недавние исследования предполагают, что микробиом содержит ключ ко многим проблемам со здоровьем, а теперь оказывается, что он может оказать влияние на развитие атеросклероза.

По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, атеросклероз поражает 80-90% американцев в возрасте старше 30 лет. Атеросклероз возникает, когда бляшка, которая состоит из жира, холестерина, кальция и других веществ, накапливается в артериях. Со временем налет затвердевает, ограничивая просвет артерии и поток, богатой кислородом, крови.

Это может привести к сердечному приступу, инсульту, сосудистой деменции и даже к смерти. Атеросклероз может также повлиять на руки и ноги, таз и почки, и может привести к целому ряду заболеваний, связанных с артериями. Ресвератрол представляет собой растительное соединение, которое образуется естественным образом в арахисе, винограде, красном вине и некоторых ягодах.

Оно имеет антиоксидантные свойства, которые могут защитить от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Исследователи во главе с кандидатом наук Man-Тян Ми, из Научно-исследовательского центра по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов в городе Чунцин, Китай, хотели узнать больше о том, как ресвератрол может защитить от атеросклероза.

Они провели серию экспериментов на мышах, чтобы исследовать, как ресвератрол может изменить бактериальные сообщества в кишечнике таким образом, чтобы обеспечить защиту. Полученные данные показали, что ресвератрол снижает уровни триметиламин-N-оксида (TMAO), который является фактором в развитии атеросклероза. Он также ингибирует производство бактериями в кишечнике ТМА, который необходим для производства TMAO.

Наши результаты предлагают новое понимание механизмов, ответственных за анти-атеросклеротические эффекты ресвератрола и указывают, что микрофлора кишечника может стать интересным объектом для фармакологических или диетических мер, для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования продолжаются.

Comments are closed.