КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ ХРОНИЧЕСКИМ ВОСПАЛЕНИЕМ?
Новое исследование, проведенное в Институте старения и хронических заболеваний при университете Ливерпуля, определило продукты питания, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление. Как известно, именно оно способствует возникновению многих ведущих причин смерти.
Воспаление происходит естественным образом в организме, но, в том случае, когда что-то идет не так или продолжается слишком долго, воспаление может вызвать длительные болезненные процессы в организме. Неконтролируемое воспаление играет важную роль во многих серьезных заболеваниях, включая рак, практически все болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.
Диеты, богатые фруктами и овощами, которые содержат полифенолы, способны защищать нас от связанных с возрастом воспалительных процессов и хронических заболеваний. Полифенолы обязательно должны содержаться в нашем рационе.
Их роль в профилактике дегенеративных заболеваний доказана, также появляется доказательная база пользы их при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействие на здоровье полифенолов зависит от потребляемого количества и их биологической доступности.
Т-клетки или Т-лимфоциты, представляют собой тип белых кровяных клеток, которые циркулируют внутри нашего тела в поиске клеточных нарушений и инфекций. Они способствуют клеточной сигнализации молекул (цитокинов), которые помогают связям от клетки к клетке для участия в иммунном ответе и стимулируют движение клеток по отношению к местам воспаления, инфекции и травмы. Цитокины корректируются потреблением фруктов и овощей.
Но, мало что известно об относительной эффективности различных полифенолов в коррекции высвобождения цитокинов лимфоцитами. Исследование, проведенное Сиан Ричардсон и доктором Крисом Фордом, изучало различные потенциалы полифенолов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что фенолы, полученные из лука, куркумы, красного винограда, зеленого чая могут помочь уменьшить выброс противовоспалительных медиаторов у людей с повышенным риском хронического воспаления.
Ученые обращают всеобщее внимание на то, что пожилые люди более восприимчивы к хроническим воспалениям и, как таковые, именно они могут извлечь выгоду из дополнения их диеты с изорамнетином, ресвератролом, куркумином и ванильной кислотой или продуктами питания, которые содержат эти биологически активные молекулы и были перечислены выше.
В перспективе, ученые планируют провести исследование с привлечением большого числа людей.