ЕЖЕДНЕВНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ФРУКТОВ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Новое исследование дает дополнительные свидетельства о пользе потребления фруктов для здоровья, после того, как обнаружили, что, ежедневно употребляя свежие фрукты, можно снизить риск сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистой смерти.
Доктор Хуайдонг Ду, из Оксфордского Университета в Великобритании, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале New England Journal of Medicine. Согласно Диетическим Рекомендациям для Американцев, указывается, чтобы люди, которые занимаются менее 30 минут умеренными физическими упражнениями ежедневно, должны потреблять 1,5-2 чашки фруктов ежедневно. Тем не менее, доклад Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в прошлом году показал, что только 13% взрослых в США потребляют достаточное количество фруктов.
Теперь, доктор Ду и его коллеги дополнительно подчеркивают преимущества потребления фруктов, показывая, как ежедневное потребление свежих фруктов может снизить риск сердечного приступа и инсульта. Ученые отмечают, что предыдущие исследования уже выявили связь между высоким потреблением фруктов и низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в западных странах.
Тем не менее, исследователи говорят, что известно мало о том, как высокое потребление фруктов влияет на здоровье сердца у людей в Китае, где потребление фруктов ниже, чем во многих других странах. Чтобы выяснить это, команда привлекла 512 891 взрослых в возрасте 30-79 лет из 10 городских и сельских районов по всему Китаю, которые не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники должны были сообщать их ежедневное потребление фруктов, в том числе, какие плоды они ели и сколько. Их здоровье отслеживалась, в среднем, на протяжении 7 лет, с использованием электронных больничных записей. По сравнению с участниками, которые никогда или редко потребляли свежие фрукты, те, кто ел свежие фрукты ежедневно, имели более низкое кровяное давление и уровень глюкозы, а также сниженные риски сердечного приступа и инсульта.
После учета всех факторов, в том числе образования, вредных привычек, ученые обнаружили, что участники, которые потребляли около 100 г свежих фруктов в день, имели на треть меньше шансов сердечной смерти, по сравнению с теми, кто редко употреблял свежие фрукты.
Связь между высоким потреблением фруктов и низким риском, как полагают, более сильна в Китае потому, что ежедневное потребление фруктов здесь встречается реже, чем в странах с высоким уровнем дохода.