Столица республики Узбекистан, административный центр Ташкентской области, самый крупный город в Центральной Азии по численности населения — Ташкент — крупнейший промышленный, научный и культурный центр. Население – многонациональное, численность около 2, 5 млн.
Наверное, ни по одному городу мира так не скучают, как по Ташкенту. Единожды ли ты тут побывал, окунувшись в восточное гостеприимство, или уехал отсюда за океан, в дальние страны — он снится по ночам, запахом свежей лепешки и клекотом голубей.

task

О нем скучают, даже если прожили тут всю жизнь и собрались тут умирать. Он изменчив, как погода зимой, меняет облик, как щеголь, переодевающийся несколько раз на дню, перебирает свой цвет, меняющийся, как стекла в калейдоскопе.

Тут особая аура и одна национальность – ташкентцы. Как там у Курта Воннегута? Мы — одной расы. Тут можно спросить таксиста по-английски, получить ответ по-узбекски, и ответить по-русски. И мало кто замечает, что говорит на разных языках.

Достопримечательности Ташкента

У Ташкента славная история и начинается она более 2000 лет назад. У этого древнего оазиса было очень выгодное географическое положение, где было много хорошей земли и воды, и невыгодное политическое. Он находился на границе племен и государств,  и многим хотелось прибрать к рукам  эту территорию. Оазис разрушался, терпел набеги, выжигался дотла, — переходил  с места на место, как терпеливая и кроткая арабская лошадь на длинной привязи, — и вновь выстраивал свои стены, восстанавливал ремесла и налаживал торговлю. Об этом свидетельствуют многочисленные достопримечательности Ташкента.
Народы, населяющие площадь современного Ташкента занимались земледелием и животноводством. На этом месте согласно историческим изысканиям и археологическим раскопкам существовал древний город — Шаштепа. Затем город переместился ближе к каналу Салар и стал носить название Чач. В VIII веке он был полностью разрушен арабами, и перебрался чуть севернее, и с новым названием – Бинкент. Некоторые памятники Ташкентатого времени все же остались. Сейчас на этом месте, в современном городе, расположена площадь Эски Джува.

Ближе к XII веку город все чаще называют Ташкентом, Каменным городом,  именно под этим именем через сто лет хорезмшах Мухаммад разрушил оазис. Затем город пережил монгольское нашествие, затем господство Тимуридов, затем Шейбанидов. К тому времени Ташкент обзавелся крепостной стеной, в попытке отстоять свою независимость. Но в XIX веке был покорен Кокандским ханом, а затем Российской Империей, став административным центром Туркестана, с генерал-губернатором во главе. Затем грянула Октябрьская революция…

В 1930 году  столица Узбекской республики переносится из Самарканда в Ташкент. Начинают расти предприятия, появляются научные центры, строятся школы, больницы, библиотеки. На его улицах зажигаются  газовые фонари, а по дорогам зазвенели первые трамваи.

В сорок первом Ташкент принял у себя большую часть промышленных предприятий Советского Союза, приютил огромное количество беженцев. Спас цвет  советской интеллигенции, — Анну Ахматову, Фаину Раневскую, Алексея Толстого, Елену Булгакову и многих других выдающихся современников.

В 1966 году город опять был разрушен, на этот раз стихией. Но, как и в древние времена, Ташкент снова поднялся из руин и стал еще лучше, красивее и обширнее. Всесоюзная стройка привела в Ташкент множество людей со всего Советского Союза, и подавляющее большинство строителей осталось в этом теплом и хлебном городе.

В 1991 году Ташкент становится столицей независимого государства Узбекистан и начинает новую точку отсчета своей истории.

Жители Ташкента

Ташкентцы — трудолюбивый, предприимчивый и очень веселый народ. С классическим ташкентским русским языком и неклассическим ташкентским узбекским. Правда, это не мешает появляться вывескам и надписям, вроде «Каструл, Каструла и Каструлчик» или «Шинаманташка». Но как показывает независимое расследование, большинство таких вывесок сделано ради смеха.
На улицах не встретишь пьяного человека, — ну, если только изредка, поскольку в Узбекистане застолье не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы поговорить по душам и пообщаться.

Зачастую водка или коньяк наливаются в заварочные чайники, и пьются из крохотных пиалушек. И, конечно же, все посиделки, «гапы» — сопровождаются разговорами, историями, анекдотами. Если человек говорит вместо «ладно» или «до свидания» — «хоп», он однозначно из Ташкента. В махалле не бывает чужих детей, каждый имеет право сделать замечание сорванцу, или присмотреть за ним, а мужей тут ругают на все корки, при этом неизменно обращаясь на «Вы». На «Вы» к родителям обращаются во многих русских семьях, а дети всегда здороваются первыми.

Тут нет жесткого разделения по вероисповеданию. Все религиозные праздники – повод повеселиться всем, и когда Ураза-Байрам совпадает с Рождеством, то песнопения предприимчивыми детьми поются на двух языках, в зависимости от того, кто откроет дверь, узбек или русский. Наверное, это единственное место на земле, где старушка-татарка может прийти к батюшке, чтобы проконсультироваться, как похоронить мужа-еврея, а издание книги об истории ислама проспонсирует Православная Церковь.

Ташкент – удивительный город. Он очень гостеприимен и любит гостей, — иностранцу тут не дадут пропасть.

Город, который потрясает, восхищает, развлекает, — и остается в памяти навсегда.