Самарканд —  второй по величине город Узбекистана, центр Самаркандской области. В древности носил название Мараканда – столица Согдианы. Происхождение  названия города  до сих пор не известно, полагают, что слово «Самар»  имя собственное некоего  завоевателя,  приставка  — «канд»  — «поселение, город». Абу-Райхан Беруни  и Махмуд Кашгари, великие ученые XI века, придерживались мнения, что этимология слова «Самарканд» происходит от  слова «семизкент» — богатое поселение.

В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. В 2008 году узбекские астрономы открыли малую планету с периодом обращения вокруг Солнца около четырех лет и в 2010 году официально включили ее в  Международный каталог малых планет, под номером 210271, —  этой планете было дано имя  «Самарканд».
Население  366 тысяч человек, — главным образом таджики, узбеки, русские, евреи, иранцы.
Официальный возраст города  —  более 2700  лет, начиная от первого упоминания в исторических летописях в 329 году до н.э.,  но  к этому времени —  завоевания  Александром Македонским,  — он  уже представлял собой хорошо укрепленное и богатое  поселение, следовательно, город гораздо старше. Раскопки на  территории  Самарканда подтверждают, что на этом месте издавна селились люди,  — благодаря своему чрезвычайно выгодному географическому положению, прохладному климату, и источникам воды  — это было идеальное место для жизни. Многие части Авесты, древней книги зороастрийцев,  были написаны именно на территории  Самарканда.

DSCI0006

О его богатейшей и трагической истории написаны сотни книг,  сложено множество стихов и легенд,  — поистине Самарканд  это сокровищница культуры народов Востока. Он пережил  Македонского и Чингисхана,  которые  разрушили город  до основания,  перенес разрушительные набеги варваров и арабов,  —  из цветущего города превращаясь в руины и вновь  становясь серединой восточного мира.

Достопримечательности Самарканда

При Амире Тимуре Самарканд стал столицей мировой империи, при Улугбеке — одним из выдающихся центров науки и культуры. Сплав верований  сделал Самарканд  необычайно веротерпимым,  именно  там родилась поговорка «Множество  лестниц ведут на Небо», и, несмотря на периоды мракобесия,  он сохранил  памятники Самарканда и архитектуру разных религий. В современном Самарканде бережно относятся к представителям разных конфессий,  —  на территории города  действуют,  помимо традиционных мечетей, 4 православные церкви, 1 католический собор, 2 синагоги, 1 буддистский храм, не считая молебельных домов различных религиозных течений.
Одна из самых важных географических ключевых  точек  на  Великом Шелковом Пути, — великий город  впитал в себя множество культур, обычаев и искусств, собрал самых выдающихся  мастеров средневековья, — все это  трансформировалось в изумительные по красоте достопримечательности Самарканда, которыми  не перестают восхищаться потомки. Когда Европа все еще месила грязь  на улицах своих городов,  Самарканд  был вымощен камнем. До нашествия  Чингизхана  жители города пользовались  водопроводом, тогда, когда во многих европейских городах  источником воды все еще служили колодцы. Самаркандские географы и путешественники писали  эссе  и научные книги о соседних народах, которые не просто  были неграмотными, а даже письменности  своей  не имели.

Самарканд — Город-Легенда

Его камни и стены как живые страницы истории, которые можно перелистывать бесконечно. Его имя связано с именами выдающихся ученых и поэтов средневековья, — Рудаки, Алишера Навои, Джами, Захири Самарканди, Улугбека, Омара Хайяма, Ибн-Сино, Руми, Беруни и многих других, которых  коснулась и освятила тень его холмов.

Не  единожды в своей истории Самарканд был выжженным полем, по которому  ветер гонял  колючки,  а на пустых улицах завывали шакалы. Но каждый раз, как цветок райхона, он пробивался сквозь мертвые камни и снова обретал жизнь.